Fattorie del Tratturo

Accademia della Ventricina

Luigi Di Lello ha il merito di av er promosso l ’Acc a demia della Ventricina e di av er introdotto la produ zione pro - fessionale della Ventricina fino a pochi lustri fa limitata all’autoconsumo familiare.

Il salumificio Fattorie del Tratturo condotto da Luigi Di
Lello è l’associazione di tre fattorie situato sul percorso
dell’antico Tratturo: l’agriturismo Fattoria dell’Uliveto di Antonio Di Lello, fratello di Luigi, e le aziende agricole di Virgilio Alessandro e Pasquale Belardino.
Luigi ha il merito di aver introdotto la produzione pro - fessionale della Ventricina fino a pochi lustri fa limitata
all’autoconsumo familiare. Fu lui a promuovere l ’Accade - mia della Ventricina, un’associazione popolare nata negli
anni Novanta per farne il simbolo del territorio e redigere un disciplinare di produzione, che fu il punto di partenza
per ottenere il marchio collettivo comunitario “ Ventricina del Vastese” utilizzabile solo da norcini di un territorio
ristretto dell’entroterra di Vasto. Luigi ha anche sperimen - tato la Ventricina di cinghiale, molto buona complicata da
produrre rispettando le norme a cui è tenuto chi ha il bollo
CEE. Ha lavorato a lungo per il recupero del maiale nero
d ’Abruzzo, scontrandosi però con l’impossibilità di indivi - duare una genealogia riconosciuta fino a scegliere, invece,
il Pelatello Casertano o Maiale Nero Casertano, razza rico - nosciuta e sicuramente storica nel territorio.
Per l’asciugatura Luigi ha fatto realizzare una macchina
apposta per modulare temperatura e umidità nell’avolu - zione del processo.
La Ventricina del Vastese è molto emozionale, dai sentori decisi e persistenti, ma ben equilibrati, questa Ventricina
rappresenta la storia di questo salume vanto delle famiglie dell’entroterra vastese pur se, per adattarsi ai tempi e a un pubblico più vasto, è molto meno piccante di un tempo.
Altro prodotto: la Salamella di fegato al vino cotto, salame molto emozionale con grande ricchezza di profumi e il sen - tore delle parti di quinto quarto appena percettibile. In 14
anni di Campionato italiano del salame, sono stati più volte
premiati, la Ventricina come primo assoluto nel podio dei salami di suino rosa, e la Salamella di fegato più volte come miglior salame di quinto quarto. Altri salumi consigliati: ventricina di Pelatella, salame frentano, salame di Pelatella, salsiccia, prosciuttille, capocollo Montesorbo.