L’azienda

Poggio S. Giorgio è una moderna azienda artigiana, fondata e diretta da Daniele e Alessandro Perticoni, la cui famiglia si occupa della lavorazione, della conservazione e della commercializzazione dei prosciutti di Norcia dal 1975. Nel 2004 trasferiscono la loro attività ad Agriano, frazione di Norcia a 980 m.(s.l.m.), per meglio coniugare la loro consolidata esperienza alle tradizioni di Norcia. Lo stabilimento si avvale delle più moderne tecniche di conservazione e stagionatura delle carni.

     

La lavorazione

L’opificio della famiglia Perticoni è tecnologicamente avanzato e risponde alle norme che presiedono alla lavorazioni delle carni. Le celle sono dotate di strumenti che controllano automaticamente la temperatura, l’umidità e i cicli di lavorazione. Inoltre l’impianto è fornito di sonde esterne che consentono il ricambio d’aria sfruttando le felici condizioni climatiche dell’altopiano di Agriano. Le fasi più importanti della lavorazione dei prosciutti (salatura e sugnatura) sono fatte esclusivamente a mano per ottenere un risultato qualitativamente superiore e per offrire al cliente una maggiore fragranza. 

     

L’allevamento

Gli operatori che lavorano nelle fattorie agricole e nei macelli da dove si acquistano le cosce di maiali, si distinguono per competenza ed esperienza e rispettano le norme sanitarie che presiedono al buon andamento dell’allevamento e della macellazione. Si assicura che seguono con particolare attenzione le varie fasi dello sviluppo, evitando, accrescimenti innaturali e improprie accelerazioni produttive. La crescita dei suini obbedisce ai ritmi della specie animale di appartenenza. L’alimentazione bilanciata viene sottoposta all’attenzione delle autorità preposte al corretto allevamento e alla macellazione dei suini. 

Certificazione IGP

La Comunità Europea ha riconosciuto al prosciutto di Norcia l’Indicazione Geografica Protetta” che interessa esclusivamente i territori che si trovano oltre 500m (s.l.m.) nei comuni di Norcia, Preci, Cascia, Monteleone, Spoleto e Poggiodomo. Le cosce di suino poste in stagionatura vengono controllate scrupolosamente dagli organi competenti che certificano le caratteristiche tipiche del prosciutto di Norcia: provenienza, forma a pera, pezzatura minima Kg 8,5, stagionatura minima 12 mesi. 

 

Via San Luca – Fraz. Agriano

06046 Norcia (PG)

Tel. 0743 817794

Fax 0743 822142

info@poggiosangiorgio.it

www.poggiosangiorgio.it