Giuseppe Ragazzo negli anni Sessanta si è messo in proprio dando vita, in questo paese tra Treviso e Venezia, a una macelleria-salumeria e oggi come allora l’attività continua a essere rigorosamente a conduzione familiare. È in particolare il figlio Corrado a mantenere viva la tradizione degli esordi: semplicità e genuinità restano quindi i valori che ne contraddistinguono il lavoro insieme alla ricerca della massima qualità e naturalità senza scorciatoie e compromessi. Il punto di forza – soprattutto in questo complicato terzo millennio – è il rapporto umano con la clientela e Corrado tiene molto a raccontare, spiegare, aiutare. Altro punto di forza il banco dei preparati pronti da cuocere e dei prodotti cotti. L’azienda non si occupa direttamente dell’allevamento dei capi, ma garantisce i propri clienti selezionando accuratamente le aziende agricole con cui collaborare, verificando l’alimentazione dei suini e curandone personalmente trasporto e macellazione. Sopressa nostrana con filetto: fatta con ingredienti genuini, carne suina, sale, pepe, vino, aglio; filetto intero di suino, da suini molto maturi allevati nel territorio. Impasto: il filetto viene conciato con sale e pepe il giorno prima; le carni di tutte le parti del maiale vengono messe a sgocciolare e riposare a bassa temperatura per 24 ore, quindi vengono tritate, conciate con la sola aggiunta di sale marino essiccato, pepe frantumato, vino prosecco fermo non filtrato e aglio, infine impastate; quindi si passa all’insaccatura: prima il filetto, quindi, tutto intorno, l’impasto; la legatura è a mano. Stagionata per 7-8 mesi minimo. Morbida e moderatamente sapida, addolcita dal filetto, con notevole ricchezza di profumo e personalità, rustica e nel contempo raffinata. Un salume non facile da fare soprattutto rinunciando al salnitro.  Finalista nel 2010, 2015, 2017, 2018 e 2019 nel Campionato italiano del salame. Altri salumi consigliati: sopressa nostrana, salame nostrano, prosciutto crudo, culaccia, speck, pancetta, lardo, coppa, lonza lardellata e affumicata, cotechino in varie versioni (anche con radicchio), pecosso (stinco disossato farcito con pasta del cotechino).

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