L’Azienda Agricola e Salumificio Tradizionale Mandarino di Spina Iolanda, porta avanti la tradizione più antica del territorio, cioè la trasformazione del maiale locale in modo naturale.

Allevato allo stato semi brado, scelta delle carni assemblate e insaccate in budello edibile, senza l’aggiunta di conservanti o additivi. Stagionatura lenta, a seconda del salame da realizzare, salsiccia o soppressata, capicollo, pancetta o guanciale, ‘nduja. Cottura delle parti inutilizzate per ottenere il Grasso (strutto), i ciccioli, la quadara e la gelatina. Prodotti semplici, unici, naturali e senza glutine.

I loro prodotti vengono realizzati con carne e grasso di suini propri o locali, in particolare eccone alcuni e più precisamente:

‘Nduja: parti di guanciale, grasso nobile e carne magra. Tritata finemente e impastata con sale e tanto peperoncino calabrese. Insaccata nel budello naturale accuratamente lavato, legata e stagionata come da tradizione.

Soppressata rossa dolce: prosciutto e filetto. Successivamente tritata, impastata con sale, peperoncino dolce calabrese e insaccata nel budello naturale accuratamente lavato. In seguito, sempre a mano viene legata, appesa e stagionata come da tradizione. Variante: soppressata piccante con il peperoncino piccante calabrese.

Salsiccia rossa dolce: spalla ben sfilettata con parti di pancetta e successivamente tritata. Dopodiché impastata con sale, peperoncino dolce calabrese e insaccata nel budello naturale accuratamente lavato. In seguito, sempre a mano viene legata, appesa e stagionata come da tradizione. Varianti: con aggiunta di semi di finocchio, e piccante con peperoncino piccante calabrese.

Salsiccia bianca: spalla ben sfilettata con parti di pancetta e successivamente tritata. Dopodiché impastata con il sale e insaccata nel budello naturale accuratamente lavato. In seguito, sempre a mano viene legata, appesa e stagionata come da tradizione. Variante: con aggiunta di finocchietto selvatico italiano.

Soppressata bianca con pepe nero in grani: prosciutto e filetto. Successivamente tritata, impastata con sale, pepe nero in grani e insaccata nel budello naturale accuratamente lavato. In seguito, sempre a mano viene legata, appesa e stagionata come da tradizione.

Salsiccia di fegato: realizzata con la carne e il fegato di suini propri e locali. Tritata e impastata con  sale, aglio e insaccata nel budello naturale accuratamente lavato. In seguito, sempre a mano viene legata, appesa e stagionata come da tradizione.

C.da Cona – 87030 Belsito (CS)

Tel. 348 8028557

salumificiomandarino@libero.it

www.salumificiomandarino.it

Categoria: produzione prodotti alimentari
Regione: Calabria
Prodotto tipico: salumi tipici e tradizionali del territorio
Tipo di accoglienza (se disponibile):