A Piero Gonnelli il riconoscimento “Artigiano del 2000” del 2019 assegnato da Simposio e Accademia delle 5T

Oggi ci vogliono poco più di dieci minuti per salire in auto dai 400 m di altitudine del frantoio di Santa Tea di Reggello ai 1000 dell’Abbazia di Vallombrosa, un nome romantico ed evocativo ma davvero azzeccato. Nel 1704 ci voleva molto di più, in carrozza ma più spesso a dorso di mulo. Pare che…

Assegnato a Massimo Biagiali il riconoscimento “Il Ristoratore Tanto arrosto e poco fumo”

Massimo Biagiali è stato ed è un uomo fondamentale non solo nella cucina della sua regione ma anche, se non di più, nell’autentico “rinascimento”, negli ultimi lustri del ‘900, dei prodotti tipici e tradizionali delle Marche. Fu il primo a capirne il valore culturale e le potenzialità in una regione che conosceva un forte sviluppo…

Divertente e… stimolante competizione tra barman al Simposio di Roma: il più buon cocktail piccante.

E’ nato Amante-o, la prima salsa di peperoncino fermentato italiana. Fatta rigorosamente con una miscela di peperoncini coltivati in Calabria da Giancarlo Suriano, l’ambasciatore in ITalia e fuori Italia del peperoncino calabrese a cui diverse ricerche accademiche attribuiscono una particolare eccellenza sia organolettica sia nei contenuti “stimolanti”, caratteristica che coinvolge anche le varietà esotiche coltivati…

Presentato al ristorante Passone il libro “A Tavola con Leonardo” tra vigne e ulivi che ricordavano al Genio la sua Toscana.

Il 2 maggio, 500° anniversario dalla scomparsa (2 maggio 1519) di Leonardo da Vinci, al ristorante Passone di Montevecchia (LC) è stato presentato il libro che l’Accademia delle 5T ha realizzato per ricordare il Genio di Vinci: 50 cuochi e pasticceri propongono una ricetta ispirata dalla vita e dalle opere di Leonardo. Inoltre viene fatta…

Se volete aiutare l’Abruzzo venite a visitarlo… di Antonio Di Caro

di Antonio Di Caro Come condivisione a un articolo molto bello sulla Transiberiana d’Italia (http://www.internazionale.it/reportage/valentina-pigmei/2017/01/28/abruzzo-ferrovia-piu-bella-italia), ovvero la ferrovia turistica d’entroterra, Antonio Di Caro, nostro competente collaboratore nel Campionato Italiano del Salame, ha pubblicato su facebook queste righe che vogliamo conservare in questo sito, orgogliosi di tutti i nostri soci abruzzesi. “Se volete aiutare l’Abruzzo venite…