• Spaghetti alla carbonara

    Ingredienti 600 g di spaghetti 3 uova intere 150 g di pecorino romano grattugiato 150 g di guanciale tagliato a dadolini piccoli 1 cucchiaino di strutto pepe nero macinato al momento sale   Sbattiamo le uova con il pecorino fino a ottenere un comp…

    Primi piatti asciutti
  • Costoletta alla milanese

    Ingredienti 4 costolette di vitello con l’osso mollica di pane grattugiata grossa 2 uova 150 g di burro 1 limone non trattato sale   Pratichiamo del taglietti sul nervo delle costolette in modo che non si arriccino durante la cottura. Passiamole n…

    Piatti forti di carne
  • Il Carpaccio di Giuseppe Cipriani

    Ingredienti per 4 persone 800 g di controfiletto di manzo tagliato a macchina 4 tuorli d’uovo 10 g di senape inglese ½ limone olio extra vergine d’oliva di tipo fruttato delicato 7/8 gocce di salsa worcestershire 1 cucchiaino raso di aceto bianco di vi…

    Antipasti e piatti di mezzo
  • Pesche ripiene alla piemontese

    Ingredienti per 4 persone 4 pesche gialle di Volpedo spaccatelle 8 amaretti senza vanillina o altri aromi di sintesi 0,5 dl di vino Moscato 6 cucchiai di zucchero 3 cucchiai di cacao amaro la scorza grattugiata di un limone non trattato (solo la parte…

    Dessert
  • Picula ad Caval

    Ingredienti per 6/8 persone 800 g di carne trita di cavallo 4 cucchiai di concentrato di pomodoro 1 bottiglia di vino Gutturnio 4/5 peperoncini verdi dolci 1 peperoncino piccante piccolo olio extravergine d’oliva 2 cipolle bianche 3 fette alte 1 cm di…

    Piatti forti di carne
  • Fileja supra capra

    Ingredienti per 4 persone 400 g di semola di gran duro 1 kg di carne di capra adulta mista (anche con ossa) 1 kg di pomodori maturi 3 spicchi d’aglio olio extravergine d’oliva 1 cipolla 1 peperoncino di Calabria 2 foglie di menta rosmarino sale Impasti…

    Primi piatti asciutti
  • Orzet alla trentina

    Ingredienti per 4 persone 6 pugnetti di orzo Un pezzo di cotenna di speck 30 g di lardo abbondanti verdure miste (carota, cipolla, sedano, fagiolini, porri, zucchine, spinaci, patate, rape…) 2 foglie di salvia 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di prezze…

    Primi piatti asciutti
  • Castagnaccio al rosmarino con il miele

    Ingredienti per 4-6 persone 400 g di farina di castagne 30 g di Pinoli di Pisa 30 g di uvetta 20 g di miele di castagno alcuni rametti di rosmarino olio extravergine d’oliva sale In una bacinella mettiamo la farina di castagne e un pizzico di sale, agg…

    Dessert
  • Panissa con pasta di salame

    Ingredienti per 4 persone 350 g di riso Arborio 150 g di Fagioli di Saluggia • 1 cipolla 2 spicchi d’aglio 1 bicchiere di Barbera 300 g di pasta di salame 30 g di strutto brodo vegetale 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro Parmigiano sale e pe…

    Primi piatti asciutti
  • Cotiche e fagioli

    Ingredienti per 4 persone 500 g di cotica già pulita 500 g di Fagioli cannellini di Atina 1 cipolla 1 carota 1 costa di sedano olio extravergine d’oliva sale La sera prima mettiamo i fagioli a bagno in acqua fredda. In una pentola di coccio abbastanza…

    Piatti forti di carne
  • Coniglio in potacchio

    Ingredienti per 6-8 persone: 1 coniglio intero nostrano 1 fetta sottile di pancetta schiacciata 2 spicchi d’aglio 1 bicchiere di Verdicchio olio extra vergine d’oliva rosmarino sale e pepe Tagliamo il coniglio a pezzi, insaporiamo con il sale e il pepe…

    Piatti forti di carne
  • Prebugiun di Ne

    4 patate Quarantina bianca genovese 200 g di erbe selvatiche miste (borragine, crespigno, rosoline…) 1 ciuffo di cavolo nero 1 piccola cipolla rossa di Zeri 1 spicchio d’aglio olio extravergine di oliva Riviera ligure Dop sale grosso Mettiamo le pata…

    Antipasti e piatti di mezzo
  • Marubini di Cremona ai “tre brodi”

      Ingredienti per 6 persone Per i “tre brodi”: carcassa di gallina o cappone carne di manzo con osso salame da pentola sedano carota cipolla Per la pasta: 480 g di semola di grano duro 120 g di farina di grano tenero 6 uova Per il ripieno: 500 g d…

    Minestre e zuppe
  • Carn’ e p’paur’

    Ingredienti per 4-6 persone Una testa di maiale intera 4 Papaccelle sott’aceto 1 piccola cipolla olio extravergine di oliva 1 dl di vino bianco 2 foglie di alloro sale e pepe Disossiamo la testa del maiale ricavando guance, zigomi, attaccatura del capo…

    Piatti forti di carne
  • Riso e Fasoi duri

          Ingredienti per 6/8 persone   200 g di fagioli secchi 1 gambo di sedano 1 piccola cipolla 1 carota 4 cucchiai di conserva di pomodoro 1 kg di riso carnaroli un pezzo di cotenna di maiale sale e pepe Ammorbidiamo i fagioli per…

    Primi piatti asciutti
  • default Zuppa alla Courmayeurentze

    Ingredienti per 6 persone 3 patate 3 zucchine 3 carote 1 cipolla Verza Costine di maiale Fontina d’alpeggio Pane bianco arrostito Brodo vegetale Una noce di burro Noce moscata Olio extra vergine d’oliva Sale   Soffriggiamo la cipolla con olio fino…

    Minestre e zuppe
  • default Improvvisando in un caldo inverno

    Ingredienti per 6/8 persone 1 kg di erbe selvatiche miste: cicoria (Cichorium intybus), tarassaco (Taraxacum officinale), bieta (Beta vulgaris), rucola (Eruca sativa), crespigno (Sonchus oleraceus e simili)) 3 patate quarantine medie 3 spicchi d’aglio…

    Antipasti e piatti di mezzo
  • default Polenta macafana con finferli

    Ingredienti per 4 persone 500 g di farina gialla di Storo 100 g di burro 1 cipolla 125 g di formaggio Spressa tenera 50 g di Grana Trentino 1 bel mazzo di foglie di tarassaco o di catalogna 500 g di finferli (Cantharellus cibarius) 2 spicchi d’aglio ol…

    Piatti forti vegetariani
  • default Fonduta di formaggio montanaro con funghi porcini e polenta

    Ingredienti per 8/10 persone 500 g di formaggio Dolomiti di malga, 500 g di latte fresco intero, 1 kg di farina gialla, 600 g di porcini di medie dimensioni (eventualmente anche con altri funghi misti) Olio extra vergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, 1…

    Antipasti e piatti di mezzo