Pantelleria crocevia della storia dell’agricoltura

Dall’isola di Pantelleria possono giungerci importanti risorse per un recupero di antiche varietà cerealicole e soprattutto informazioni assai utili per affrontare le emergenze salutistiche del terzo millennio (allergie, intolleranze…) e persino i problemi dovuti al cambiamento climatico? È quello che sperano i ricercatori del Centre d’Ecologie Fonctionelle & Evolutive (appartenente al CNRS, l’equivalente francese del…

Il Prosciutto di Parma cambia organo di controllo e disciplinare

A Vinitaly, nel padiglione del SOL&Agrifood, martedì 21 aprile alle ore 10,00 in sala convegni l’Accademia delle 5T conduce un talk show dal titolo “Prosciutti crudi Italiani” un futuro da reinventare. Il Prosciuttificio Tanara di Langhirano sarà con noi al talk show ed esporrà nell’area Biodiversità e Tipicità da noi gestita.  Chi vuol comprare il…

Mangio male? Che problema c’è? Ci sono gli integratori…

Uno spot televisivo recita così: “Se i soliti integratori non bastano…”. E suggerisce un ulteriore integratore che surrogherebbe tutti gli altri. Un messaggio che suona balordo per chi ha qualche anno in più e fa persino fatica a capire che roba sono questi integratori, questa diavoleria del consumismo imposto del terzo millennio? I “soliti” integratori,…

Perché ancora macchinette di cibo spazzatura nelle scuole?

Perché ancora macchinette di cibo spazzatura nelle scuole? Ovvero: che fine ha fatto quella rara presa di coscienza dei nostri parlamentari di 6 anni fa che di fatto le condannava? Decreto-legge 12 settembre 2013, n. .104, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 214 del 12 settembre 2013, nell’art. 4: 5-bis. Il Ministero dell’istruzione, dell’università e della…