Talk show al Sol&Agrifood/Vinitaly sugli artigiani dell’olio

L’olio extra vergine d’oliva nasce indubbiamente da olive coltivate e raccolte nel modo corretto, quindi dalla natura, dai misteri della biodiversità e dall’impegno e competenza dell’olivicoltore. Ma dalle olive l’olio bisogna estrarlo e saperlo estrarre: è il lavoro del frantoio non della cosiddetta industria che, di fatto, si limita a imbottigliare e vendere…Quando non fa…

No al ridicolo semaforo in etichetta

Walter Ricciardi, consulente del ministro della salute Speranza per l’emergenza Covid (pur se non ha alcuna competenza specifica in virologia o immunologia) e tifoso viscerale del lockdown, ha firmato un appello a favore dell’applicazione obbligatoria in tutta Europa del Nutri score, un sistema scientificamente assurdo e letteralmente MORTALE per l’agroalimentare italiano e per tutta la…

Gli artigiani dell’olio

Paradossalmente per decenni gli interlocutori della UE per le normative sull’olio extravergine d’oliva sono state le associazione defli ulivicoltori e, soprattutto, degli industriali del settore, che industriali non sono ma sono soprattutto imbottigliatori e in gran parte di proprietà di multinazionali. Chi sul serio fa l’olio, quello vero, ovvero i frantoiani, è stato a lungo…