Re Norcino: coraggio ed eccellenza marchigiana al Vinitaly 2018

– di Vincenzo Alessandro L’azienda Re Norcino di San Ginesio (MC) sarà presente al Vinitaly di Verona (15/18 aprile). Sarà fra i protagonisti dei seminari che l’Accademia delle 5T conduce nell’area espositivo – formativa “Biodiversità e Tipicità”, nel Sol&Agrifood. L’azienda, oggi arrivata alla terza generazione (e che si appresta a preparare la quarta), sta crescendo…

L’olio bio di Nicola Monterisi al Simposio di Caprino Veronese e al Vinitaly

di Chiara Lorenza Geronimo Dopo aver partecipato al SIMPOSIO Trionfo del Gusto organizzato da Daniele De Ventura a Villa Cariola di Caprino Veronese il 14 e 15 aprile, Nicola Monterisi con la figlia Chiara partecipano per un giorno (16 aprile) all’area Biodiversità e Tipicità gestita dall’Accademia delle 5T in SOL&Agrifood nell’ambito del Vinitaly di Verona.…

Dal Massimo Goloso con l’Accademia delle 5T al SOL&Agrifood

di Chiara Lorenza Geronimo Quest’anno con noi dell’Accademia 5T, nel SOL&Agrifood durante Vinitaly (15-18 aprile 2018) nello spazio espositivo-formativo dedicato alla “Biodiversità e Tipicità”, ci sarà il nostro socio e amico Massimo Corrà, patron della macelleria e salumeria trentina Dal Massimo Goloso. (https://www.accademia5t.it/socio/dal-massimo-goloso/) La storia di questa azienda risale alla metà del 1800 quando il bisnonno…

Vinitaly 2018: Il Suino nero dei Nebrodi con l’Accademia delle 5t

– di Vincenzo Alessandro Fra i protagonisti dei seminari che in occasione del Vinitaly di Verona (dal 15 al 18 aprile) saranno condotti dall’Accademia delle 5T a Sol&Agrifood nell’aerea formativa ed espositiva “Biodiversità e Tipicità” sarà presente la prima Organizzazione di un prodotto zootecnico del sud Italia: l’OPAN. Già ospite in occasione dei convegni alla…

Cena a tema sui tagli poveri all’agriturismo biologico La Buona Terra di Cervarese Santa Croce (PD)

Avere una bestia in famiglia era la garanzia di un pasto dopo il lavoro, l’animale veniva curato e trattato con tutte le premure. Al momento del macello dell’animale NON veniva MAI buttato nulla, veniva consumata ogni parte della bestia. Il così detto quinto quarto, tutti i tagli poveri e le interiora che sanno di semplice…

Azienda Agraria Sperimentale Stuard, la sperimentazione al servizio dell’agricoltura

di Marco Furmenti L’Azienda Stuard opera alle porte di Parma su un fondo demaniale e su altri terreni per una Superficie Agricola Utile di 20 ettari, di cui quasi 9 certificati biologici. Dal 1983, lo Stuard (così chiamato dai cittadini) opera come azienda specializzata nella sperimentazione agricola nei settori agroindustriali e agroambientali a livello locale,…

D’oro come l’olio

Ieri 19 febbraio 2018 a Verona in occasione della prima giornata degli EVOO Days, organizzati da Veronafiere-Sol&Agrifood per la formazione e il networking della filiera oleicola, con il patrocinio del Coi (Consiglio Oleicolo Internazionale), dell’Accademia dei Georgofili e dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio si è avuta la proclamazione dei vincitori del Sol d’Oro; premio d’importanza…

La strada della Biodiversità dell’Accademia delle 5T al November porc

La strada della Biodiversità dell’Accademia delle 5T al November porc   Insieme ai seminari del programma “Biodiversità conoscerla per difenderla”, l’Accademia delle 5T presenta alcune aziende che lavorano nel rispetto della biodiversità e della sostenibilità. Queste sono le aziende presenti nell’area specifica: Acetaia La Ca’ dal Lauv -Pigneto di Prignano (MO) – aceto di ciliegia…