La nostra avventura prende forma durante un viaggio in Belgio. Nel 2007 è la visita al birrificio De Ranke a stravolgere la nostra vita. Le birre in Belgio ci conquistano, ci affascinano, ma soprattutto fanno scoccare la scintilla. Durante gli assaggi delle birre, si è accesa definitivamente la nostra curiosità: al ritorno dal viaggio in Belgio iniziammo a sperimentare nel garage sotto casa. Non lo sapevamo, ma avevamo imboccato una via senza ritorno.

Per quattro anni provammo ricette, affinandole di cotta in cotta, e soprattutto capimmo che non ci bastava produrre in casa le birre, solo per noi: volevamo far conoscere a tutti la nostra idea di birra, metterci davvero in gioco.

Le prime cotte non furono esaltanti, ma non ci scoraggiammo e piano piano, dopo lunghi studi, qualche dubbio anche di natura economica, tanti altri viaggi in Belgio e Stati Uniti non solo per assaggiare altre birre e conoscere altre realtà, ne fummo certi: avremmo aperto il nostro micro-birrificio.

    

E così, nel dicembre del 2012, eccoci pronti con le nostre birre, con il nostro marchio, le nostre etichette, le nostre ricette. Era nato il Birrificio Ofelia: il piccolo impianto da 1.2 ettolitri ci ha permesso di fare all’inizio piccoli passi, sicuri, senza rischiare di proporre birre che non raggiungessero il risultato atteso. Nel 2016 ad un certo punto lo spazio ridotto, che comunque ci ha permesso di affinare le ricette, sperimentare, avere tanta manualità, ingegnarsi in molti modi, aprire la mente, fare tante tantissime cotte, sempre doppie, o al volte triple, o quadruple, ha iniziato ad andarci un po’ stretto, ed abbiamo deciso di fare un piccolo grande passo allestendo un altro birrificio a 100 metri da quello in cui siamo partiti, con un impianto più efficiente da 12 ettolitri.

Nel nuovo birrificio abbiamo predisposto anche la tap room, cioè un’area del birrificio dedicata e aperta a tutti coloro che vogliono bere una buona birra alla spina direttamente nel luogo di produzione. E naturalmente è sempre in funzione lo spaccio per l’asporto di birra. La cantina è aumentata e attualmente conta 6 fermentatori da 2.4 hl, la gamma di birre sia in bottiglia che in fusto è cresciuta e il birrificio occupa ora uno spazio di 400mq, oltre al plateatico con pergola esterna. Siamo stati il primo birrificio veneto ad aver ottenuto il riconoscimento della “chiocciola” di Slow food, proprio per la qualità costante delle nostre birre e per l’attenzione verso i principi slow che ci contraddistingue.

Le nostre produzioni sono difficili da catalogare in uno stile, si possono far risalire a qualche birra, ma ognuna ha una propria storia da raccontare, la nostra storia e la nostra idea di quella birra. I nostri gusti le nostre esperienze si riflettono in ogni referenza ed evolvono e si affinano con noi, come noi.
Ricerchiamo profumi e sapori che siano nel nostro bagaglio, lavorando su materie prime ricercate e dove possibile, locali e di stagione. Quindi cerchiamo l’equilibrio tra i vari ingredienti, in modo che la birra sia bilanciata, che i sapori si sentano ma non dominino in modo fastidioso, anche nel caso di ingredienti volutamente caratterizzanti. Se per un piatto la cosa importante è che sia invitante e doni piacevolezza, a maggior ragione una nostra birra deve essere facilmente bevibile e lasciare una piacevole sensazione in bocca. Ciononostante non sono produzioni industriali, quindi non possono essere per tutti: le nostre creature sono senza compromessi!

OFELIA…perché il nome Ofelia? Ofelia è un personaggio dell’Amleto di Shakespeare. Innamorata di Amleto, Ofelia è una figura tragica che non accetta compromessi, non sopporta di vivere in un mondo corrotto e grigio. Ofelia è un’anima pura, senza compromessi, proprio come vogliono essere le nostre birre.

Accoglienza in azienda: il piccolo pub e lo spaccio all’interno del birrificio (tap room) sono aperti con i seguenti orari: 

Lunedì 10–13, 15–18

Martedì 10–13, 15–22

Mercoledì 10–13, 15–22

Giovedì 10–13, 15–24

Venerdì 10–13, 15–24

Sabato 10–13, 17–24

Domenica CHIUSO

 

Via dell’Artigiano, 22

36050 Sovizzo (VI)

347 8240023

info@birraofelia.it

 

Categoria: produzione prodotti alimentari
Regione: Veneto
Prodotto tipico: Birra artigianale
Tipo di accoglienza (se disponibile):