• Via Pezzalonga
  • 82032 Cerreto Sannita (BN)
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Una famiglia, di quelle come una volta che conoscono e apprezzano i valori dello stare insieme, un territorio ancora intatto, dove questi valori sono ancora comuni, una lunga storia agricola che ha saputo completarsi con l’accoglienza da ben prima che scoppiasse l’agriturismo come moda perdendo spesso in autenticità. Qui tutto è, invece, autentico, anche l’amore per una terra piena di sorprese. Nonna Filomena aprì l’attività di somministrazione dei pasti nel 1969, avendo così la prima licenza sul territorio intestata a una donna. Lungimirante e determinata aveva capito che i prodotti dell’azienda dovevano essere promossi sottocasa e già cucinati. Quello spirito desideroso di percorrere strade nuove ricompare nel nipote Dino, il quale condivide le idee col cognato Daniele, entrambi responsabili dell’attività di famiglia. Dino segue la cucina assieme a mamma Maria, Daniele si occupa della produzione. Le sorelle Filomena e Giovanna si dedicano all’amministrazione, al B&B e alla comunicazione e papà Pasquale alle colture nei campi. Campi che offrono un po’ di tutto, proprio come le fattorie di una volta, comprese varietà che, senza la buona volontà di famiglie come i Masella, sarebbero scomparse: Pomodorino Verneteco del Sannio, Fagiolo cerato, Pomodoro Guardiolo, ceci di montagna, peperone Beneventano… E prati e boschi che offrono a chi, come i Masella, sa come riconoscerli tanti buoni prodotti spontanei come i funghi prugnoli, gli asparagi selvatici, il sambuco… I maiali vengono nutriti con cereali e leguminose completati con frutta, verdure e ortaggi di stagione, il tutto biologico e dal mulino aziendale. E vengono macellati quando pesano 220 chili e oltre per ottenerne salumi completamente naturali. La filosofia produttiva nei salumi, infatti, non vuole allontanarsi dalla cultura del territorio ma non rinuncia a quelle modifiche consentite dalla tecnologia e a un tocco personale sugli ingredienti per arrivare a risultati ottimali e di identità aziendale.