Finalmente abbiamo il diritto di sapere con che latte è fatto il formaggio!

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Riceviamo dal’ufficio stampa del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali il seguente comunicato stampa che comunica che la Commissione europea non ha respinto il devreto che impone la tracciabilità della materia prima sulle etichette dei formaggi e degli altri derivati del latte. Finalmente potremo sapere se un formaggio, in particolare una mozzarella, è fatto con latte fresco o cagliata importata da chissà dove. E potremo sapere da dove viene il latte. E’ davvero un passo avanti importantissimo innanzitutto per il consumatore poi per i nostri onesti casari artigiani. Ecco il comunicato del MIPAAF.

COMUNICATO STAMPA

LATTE. MIPAAF: SCATTATO VIA LIBERA INDICAZIONE OBBLIGATORIA PRODOTTI LATTIERO-CASEARI

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è scattato il via libera europeo allo schema di decreto che introduce l’indicazione obbligatoria dell’origine per i prodotti lattiero caseari in Italia. La Commissione UE, infatti, non ha sollevato rilievi o obiezioni entro il termine previsto di tre mesi.

Questo sistema, in vigore dal 1 gennaio 2017, consentirà di indicare con chiarezza al consumatore la provenienza delle materie prime di molti prodotti come latte, burro, yogurt, mozzarella, formaggi e latticini.

“È un passo atteso da anni – ha dichiarato il Ministro Maurizio Martina – che ci consentirà di valorizzare il lavoro dei nostri allevatori e di tutta la filiera lattiero casearia. L’Italia si pone all’avanguardia in una sperimentazione sulla massima trasparenza dell’informazione al consumatore. Il nostro obiettivo è che questa legge sia poi estesa a tutta l’Unione europea, dando così più strumenti di competitività e tutela del reddito ai produttori. Ringrazio il Commissario UE Vytenis Andriukaitis per la sensibilità e l’attenzione verso un provvedimento che, insieme a quello francese, non ha precedenti”.

I CONTENUTI DEL DECRETO

Il decreto in particolare prevede che il latte o i suoi derivati dovranno avere obbligatoriamente indicata l’origine della materia prima in etichetta, in particolare indicando sempre il Paese di mungitura del latte.

Qualora il latte o il latte utilizzato come ingrediente nei prodotti lattiero-caseari, sia stato munto, confezionato e trasformato, nello stesso paese, l’indicazione di origine può essere assolta con l’utilizzo di una sola dicitura: ad esempio “ORIGINE DEL LATTE: ITALIA”.

Sono esclusi solo i prodotti Dop e Igp che hanno già disciplinari relativi anche all’origine e il latte fresco già tracciato.

 

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